ADVOKAT  

Kajati Sumut dan Kapolda Sumut Berhasil Damaikan Erlina Zebua dan Sowanolo La’ia, Terdakwa Akhirnya Bisa Kumpul Dengan Kelima Anaknya.

Foto: Kajati Sumut dan Kapolda Sumut saat berada di Teluk Dalam untuk memfasilitiasi perdamaian Erlina Zebua dan Sowanolo Laia. (Sumber: SaronT)
banner 120x600

Teluk Dalam, Nias Selatan, Cahayapost.com.

Rabu, 24 Mei 2023

ADVOKAT

Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kajati Sumut), Idianto, S.H., M.H dan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapolda Sumut), Irjend Pol. Drs. R. Z. Panca Putra Simanjuntak, M.Si turun langsung ke Nias Selatan, Selasa (23/5/2023), untuk bertemu dengan terdakwa Erlina Zebua alias Ina Ayu yang sempat viral di media sosial sehubungan dengan dugaan tindak pidana penganiayaan sebagaimana dimaksud dalam pasal 351 ayat (1) KUHP.

Kajati Sumut dan Kapolda Sumut datang ke Teluk Dalam, Nisel, untuk memfasilitasi mediasi perdamaian antara terdakwa Erlina Zebua alias Ina Ayu yang merupakan janda lima anak yang masih dibawah umur, dengan korban Sowanolo Laia sehingga tercapai kesepakatan damai tanpa ada unsur paksaan dari pihak lain.

Informasi yang dihimpun Media ini di lapangan, adapun poin poin kesepakatan adalah korban dan pelaku telah sepakat permasalahan ini diselesaikan secara kekeluargaan, korban telah memaafkan perbuatan pelaku dan tidak menuntut lagi atas peristiwa yang telah terjadi di Desa Hilisalo’o, Kecamatan Amandraya, Kab. Nias Selatan, Propinsi Sumatera Utara, korban dan pelaku masih memiliki hubungan kekeluargaan, korban dan pelaku tidak akan keberatan dan tidak menuntut pihak manapun, korban tidak akan keberatan jika pelaku dihukum seringan ringannya.

Setelah upaya perdamaian selesai Kajati Sumut menyampaikan “hari ini kita mempertemukan Ibu Erlina Zebua dengan korban Sowanolo Laia untuk berdamai, jangan lagi ada dendam diantara keluarga. Kedepan agar baik baik saja, kemudian penanganan perkara ini harus berjalan sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku dan pelaku tetap mengikuti persidangan”.

Proses perdamaian ini disaksikan oleh Kajari Nias Selatan Dr. Rabani M. Halawa, S.H., M.H, Wakil Bupati Nias Selatan Firman Giawa, S.H., M.H, Ketua DPRD Kabupaten Nias Selatan Elisati Halawa, S.T, Kapolres Nias Selatan AKBP Reinhard H. Nainggolan, S.H., SIK, M.M, Kasi Intelijen Hironimus Tafonao, S.H., M.H., Kadis Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Swasti E Duha, S.Kep.,Ns.,MKN, Kepala Desa Hilimbowo, Tokoh Agama, ibu korban Ina Fili Laia serta JPU Kejari Nias Selatan.

“Saat ini Erlina Zebua Als Ina Ayu tidak lagi ditahan setelah penahanannya ditangguhkan, bahkan JPU pada Kejari Nias Selatan telah mengantar Erlina Zebua Als Ina Ayu ke rumahnya dan telah berkumpul bersama dengan kelima anaknya” ungkap Kasi Intel Kajari Nisel, Hironimus, kepada Media ini usai perdamaian, Selasa (23/5/2023).

Dikatakannya lagi, persidangan pada perkara ini di Pengadilan Negeri Gunungsitoli akan dilaksanakan pada Hari dan Tanggal Sidang pada Kamis 25 Mei 2023 guna memeriksa dan memutus perkara tersebut. (SaronT/S.Wa’u)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ADVOKAT