ADVOKAT  

Ini Beberapa Target Pembangunan 2023 Yang Dipaparkan Bupati dan Wabup di HUT Kab. Nias Utara ke 14.

Foto: Bupati Nias Utara Amizaro Waruwu, S.Pd dan Wabup Yusman Zega, A.Pi., M.Si. saat memberikan arahan dan bimbingan secara bersama-sama pada HUT Kab. Nias Utara ke 14 (Sumber: FT)
banner 120x600

Lotu, Nias Utara, Cahayapost.com

Senin, 28 Nopember 2022.

ADVOKAT

 

Selain memaparkan beberapa capaian pembangunan pada Puncak perayaan Hari Ulang Tahun Kabupaten Nias Utara, Provinsi Sumatera Utara ke 14, Bupati Nias Utara Amizaro Waruwu juga memaparkan beberapa target pembangunan 2023 mendatang di Nias Utara.

Berikut beberapa target dimaksud yang dipaparkan Bupati Nias Utara Amizaro Waruwu, S.Pd dengan didampingi Wakil Bupati Nias Utara Yusman Zega, A.Pi., M.Si, Sabtu (26/11/2022) di lapangan Tribun Nias Utara, Desa Hilidudra, Kecmatan Lotu.

Peningkatan pembangunan 4 Puskesmas dengan aggaran DAK masing-masing sekitar Rp. 9 Milyar, yakni Puskesmas Sawö, Tuhemberua, Alasa Talumuzöi dan Lahewa Timur.

Rp. 35 Milyar peningkatan Rumah Sakit Pratama menjadi Rumah Sakit Tipe D atau rumah Sakit Daerah.

Sarana prasarana jalan utama di Nias Utara, harus diselesaikan di tahun 2023, diantaranya ruas Banua Gea – Hilisalo’o, Siwalubanua, Namöhalu Esiwa – Simpang Manggis, Lawira Satua – Lawira II, Alasa – Laowöwaga, Simpang BNKP Lahewa – Marafala – Tuhenakhe, 5 KM lagi jalan utama di Namöhalu Esiwa – Gunungsitoli Alo’oa, dan termasuk Jembatan Na’ai – I di Tugala Oyo.

Pembangunan Tribun Nias Utara dengan anggaran Rp. 6 Milyar dari Propinsi Sumatera Utara.

Penurunan kemiskinan melalui Dinas Perkim, yakni pembangunan jaringan air bersih dan rumah tidak layak huni.

Pariwisata, Perikanan dan Pertanian akan terus dilakukan pemberdayaan, penguatan, dan bantuan-bantuan dari Provinsi dan Pusat.

Pembangunan Jeti di Faekhuna’a dan di Alo’oa Kecamatan Tuhemberua.

Mengenai penanganan banjir di Nias Utara, normalisasi sungai di Lotu tahun 2022 sudah dimulai dengan dana Provinsi Rp. 200 juta. Tahun 2023 melalui APBN sudah ada anggaran 2,5 Milyar perencanaan normalisasi sungai yang ada di Nias Utara, dan dari APBD Sumut Rp. 500 juta normalisasi, dan dari APBD di Desa Ononamolo Tumula sebesar Rp. 1 Milyar. Tahun 2024 melalui APBN baru ada pekerjaan fisik untuk penanganan sungai dan banjir.

Pembangunan Pasar Lahewa Rp. 21 Milyar, dan Pasar Alasa Rp. 15 – 20 Milyar.

Pembangunan Air bersih di Lahewa Timur.

Ada sekitar 10 kantor yang belum ada di Nias Utara, dan tahun 2022 pengadaan lahan sekitar 5 Ha, tahun 2023 perencanaan dan pematangan lahan, tahun 2024 dimulai 2 – 3 kantor, dan diprediksi tahun 2027 atau 2028 kesepuluh kantor itu sudah ada dalam satu kawasan di Ibukota Kabupaten Nias Utara.

“Banyak program, namun masih belum bisa diekspos, dan akan terus melakukan upaya pembangunan di Kabupaten Nias Utara ini, namun berharap dukungan dari semua pihak, masyarakat, Pemerintah Daerah, Provinsi, dan Pusat” harap Amizaro Waruwu. (FT)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ADVOKAT